Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Сырьевой гигант Cargill построит один из крупнейших зерновых терминалов в Украине

Строительство терминала начнется 27 февраля 2016, и по оценкам должно завершиться весной 2018 года

Трейдер построит в порту один из крупнейших зерновых терминалов в Украине. Об этом сообщает Новое время, информирует еizvestia.com.

24 февраля в Кабинете министров было подписано инвестиционное соглашение между одним из крупнейших мировых трейдеров сырьевыми товарами американской частной компанией Cargill и украинской компанией М.В. Карго о строительстве зернового терминала стоимостью $100 млн.

“Терминал должен стать одним из крупнейших хабов в Украине”, – заявил во время подписания премьер-министр Арсений Яценюк.

По словам инвестора компании М.В. Карго Андрея Ставницера, Cargill до сих пор не имеет зернового терминала в Украине. Он даст компании гарантированный выход к воде, а также поможет увеличить маржу при торговле зерновыми.

Согласно договору, Cargill выкупит 51% доли М.В. Карго. В проект будут инвестированы как собственные средства сторон, так и деньги, которые Cargill возьмет в кредит у международных кредитных организаций ЕБРР и IFC. Подробности структуры финансирования стороны не раскрывают.

В проекте также примет участие Ассоциация морских портов Украины, которая за счет государственных средств проведет дноуглубительные работы. Это позволит принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн.

«Строительство терминала начнется 27 февраля 2016, и по оценкам должно завершиться весной 2018 года», – сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз Cargill.

Развитие экспортной инфраструктуры является важным направлением для трейдеров, поясняет аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпиготская. Собственный зерновой терминал поможет минимизировать расходы Cargill на перевалку зерновых, а также поможет самостоятельно формировать очередь по перевалке и экспортировать свое зерно в первую очередь. А это позволит доставить зерно на мировые торговые площадки именно тогда, кода будет самая выгодная цена.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк говорит, что сейчас существует дефицит эффективных зерновых терминалов, то есть тех, которые занимаются перевалкой исключительно зерновых культур. При норме загрузки терминала около 70%, в прошлом году они были загружены более, чем на 100%. Дефицит перевалочных мощностей был около 4 млн тонн, а это 11% от грузопотока зерновых и масличных.

По расчётам Вовка, в Украине сейчас одна из самых высоких ставок на перевалку в Европе. Решением могут стать инвестиционные проекты, которые запланированы в портах Херсона, Николаева, Ильичевска. В ближайшее время должен сдвинуться с мертвой точки вопрос инвестирования компанией ADM в Ильичевский порт.

В 2015 году компании Noble Agri (Китай) и Bunge (США) инвестировали более 2 млрд грн в строительство перевалочных зерновых терминалов в Николаевском порту.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (25.02.2016)
Просмотров: 90 | Теги: дефицит, зерно, оценка, гигант, украина, зерновые, стройка, время, Яценюк, компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске состоится первая Международная выставка кошек

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

В Омской ГИБДД отказались комментировать ЧП с инспектором-сквернословом

В Омске появятся новые частные кладбища

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

В Омске пенсионер подделал проездной

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Двораковский намерен стать мэром Омска

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

Вход сатаны происходит в каждом доме!

 

Поиск
Вход на сайт