Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.02.2019, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

«Северный поток 2»: Второе дыхание убийцы ЕС или… России? — Злой одессит

Намедни, призрак «Северного потока 2» вновь принялся бродить по Европе, не давая покоя местному политическому бомонду. В данном случае речь идет о заявлении вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича о том, что ЕС готов обсудить с Россией перспективы строительства скандального газопровода.

В заявлении Шефчовича нет ничего удивительного и более того – оно вполне ожидаемое. Как-никак Шефчович является представителем Словакии, страны, которая наравне с Польшей выступала категорически против проекта «СП 2», и если со шляхтичами, у которых политика превалирует над экономикой, Кремлю вести переговоры сложно и даже невозможно, то со словаками – намного проще. Тем более, что с 1 июля Словакия председательствует в Совете министров Европейского Союза, а, следовательно, сможет влиять на принятие решения по газопроводу, информирует еizvestia.com.

В отношении Словакии вопрос заключается в сумме 800 млн. евро – именно столько эта небольшая страна зарабатывает ежегодно с транзита российского газа. Если же Газпром прекратит транзит своего «голубого золота» через Украину, то и Словакия останется не у дел, а потеря выше озвученной суммы серьезно ударит по её бюджету.

Тем не менее, спорный проект «Северный поток 2», вносящий разлад в европейское сообщество, в вопросе которого отчётливо ощущается столкновение между восточной и центральной Европой, вызывает довольно много скептических комментарий и на свой счет.

Так, весьма сомнительным видится перспектива затрат 8 млрд долларов на строительство двух ниток протяжённостью 1200 км, общей мощностью 55 млрд. кубометров, со стоимостью транспортировки тысячи кубов за 43 доллара (в то время как через Украину — 32 доллара за 1 тыс. куб/м) при наличии «Северного потока 1» с загруженностью на сегодняшний день лишь на 70%! Рационализм? Нет, не слышали!

Примечательно и то, что, проходя свой путь по Балтике, затем в Германию, Австрию и далее по маршруту, российский газ значительно дорожает для потребителей, а потому, если его себе и смогут позволить, то в первую очередь Германия, но уж никак не та же Греция или балканские страны. Тем более что уже полным ходом идет строительство Трансадриатического газопровода (ТАР), по которому пойдет газ из Азербайджана в процветающий ЕС по значительно меньшей цене, нежели российский.

В итоге, каковы плюсы от «Северного потока 2» для России? Лишь реализация навязчивой идеи не зависеть от транзита через Украину. В остальном же это серьёзные убытки и нерентабельность, которые могут ввести «Газпром» в состояние глубокого кризиса если не вовсе поставить точку на нём. Когда же кризис испытывает такая монополия, как «Газпром», то уже неизбежен кризис и самого государства.

Что же до ЕС, то рвение Берлина в лучших традициях гегемона навязывать свою волю остальным членам сообщества может усугубить внутриполитический кризис данного образования. Во многом именно несогласие Лондона с наставнической политикой Берлина и привело к печально известному явлению — Brexit. В ситуации с «СП 2» на лицо конфронтация с Польшей и отчасти со странами Балтии. Что же до Словакии, то в данном направлении Кремль уже прилагает усилия, дабы добиться лояльности председателя Совета министров Европейского Союза и до конца 2016 пролоббировать проект.

По материалам zloy-odessit.livejournal.com





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (15.07.2016)
Просмотров: 139 | Теги: украина, скандал, Политика, комиссия, Европа, энергетика, Газпром, Заявление, Россия, президент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

Вход сатаны происходит в каждом доме!

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

В Омске украли гидромолот

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

В Омске пройдет гей-парад

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

У омских чиновников обнаружилась «заначка» в 300 миллионов рублей

Полежаев пришел на концерт Спивакова с министрами

Навальный обещал переехать в Омск

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Полежаев решил отказаться от 32 млн рублей

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

 

Поиск
Теги
Вход на сайт