Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

«Северный поток 2»: Второе дыхание убийцы ЕС или… России? — Злой одессит

Намедни, призрак «Северного потока 2» вновь принялся бродить по Европе, не давая покоя местному политическому бомонду. В данном случае речь идет о заявлении вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича о том, что ЕС готов обсудить с Россией перспективы строительства скандального газопровода.

В заявлении Шефчовича нет ничего удивительного и более того – оно вполне ожидаемое. Как-никак Шефчович является представителем Словакии, страны, которая наравне с Польшей выступала категорически против проекта «СП 2», и если со шляхтичами, у которых политика превалирует над экономикой, Кремлю вести переговоры сложно и даже невозможно, то со словаками – намного проще. Тем более, что с 1 июля Словакия председательствует в Совете министров Европейского Союза, а, следовательно, сможет влиять на принятие решения по газопроводу, информирует еizvestia.com.

В отношении Словакии вопрос заключается в сумме 800 млн. евро – именно столько эта небольшая страна зарабатывает ежегодно с транзита российского газа. Если же Газпром прекратит транзит своего «голубого золота» через Украину, то и Словакия останется не у дел, а потеря выше озвученной суммы серьезно ударит по её бюджету.

Тем не менее, спорный проект «Северный поток 2», вносящий разлад в европейское сообщество, в вопросе которого отчётливо ощущается столкновение между восточной и центральной Европой, вызывает довольно много скептических комментарий и на свой счет.

Так, весьма сомнительным видится перспектива затрат 8 млрд долларов на строительство двух ниток протяжённостью 1200 км, общей мощностью 55 млрд. кубометров, со стоимостью транспортировки тысячи кубов за 43 доллара (в то время как через Украину — 32 доллара за 1 тыс. куб/м) при наличии «Северного потока 1» с загруженностью на сегодняшний день лишь на 70%! Рационализм? Нет, не слышали!

Примечательно и то, что, проходя свой путь по Балтике, затем в Германию, Австрию и далее по маршруту, российский газ значительно дорожает для потребителей, а потому, если его себе и смогут позволить, то в первую очередь Германия, но уж никак не та же Греция или балканские страны. Тем более что уже полным ходом идет строительство Трансадриатического газопровода (ТАР), по которому пойдет газ из Азербайджана в процветающий ЕС по значительно меньшей цене, нежели российский.

В итоге, каковы плюсы от «Северного потока 2» для России? Лишь реализация навязчивой идеи не зависеть от транзита через Украину. В остальном же это серьёзные убытки и нерентабельность, которые могут ввести «Газпром» в состояние глубокого кризиса если не вовсе поставить точку на нём. Когда же кризис испытывает такая монополия, как «Газпром», то уже неизбежен кризис и самого государства.

Что же до ЕС, то рвение Берлина в лучших традициях гегемона навязывать свою волю остальным членам сообщества может усугубить внутриполитический кризис данного образования. Во многом именно несогласие Лондона с наставнической политикой Берлина и привело к печально известному явлению — Brexit. В ситуации с «СП 2» на лицо конфронтация с Польшей и отчасти со странами Балтии. Что же до Словакии, то в данном направлении Кремль уже прилагает усилия, дабы добиться лояльности председателя Совета министров Европейского Союза и до конца 2016 пролоббировать проект.

По материалам zloy-odessit.livejournal.com





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (15.07.2016)
Просмотров: 85 | Теги: украина, скандал, Политика, комиссия, Европа, энергетика, Газпром, Заявление, Россия, президент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Шайба омского «Авангарда» будет отправлена на космическую станцию

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

В Омске водитель-наркоман уснул в машине на перекрестке

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

В ЧП в московском метро пострадала жительница Омска

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Митрополит Владимир примерил на омской выставке культуры анаглифные очки

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Немцев заинтересовали омские проекты

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

Омичка стала лучшей медсестрой России

 

Поиск
Вход на сайт