Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Новый украинский налог на недвижимость: кто, как и сколько должен платить

До 1 июля каждый, кто является владельцем какой-либо недвижимости, кроме земельного участка, должен получить налоговые уведомления-решения об уплате суммы налога (за 2015 год) и соответствующие платежные реквизиты. Заплатить этот налог нужно будет в течение 60 дней после получения уведомления.

О том, кто, как и сколько должен платить, рассказали адвокат Екатерина Гутгарц и юрист Наталия Зозуля, информирует еizvestia.com.

ИСКЛЮЧЕНИЯ. Есть хорошая новость: платить «налог на роскошь» придется не всем владельцам недвижимого имущества. Как указывает Екатерина Гутгарц, не всякая недвижимость является объектом налогообложения. Среди исключений, имеющих отношение к простым гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, можно назвать: объекты, расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, здания детских домов семейного типа, жилая недвижимость, непригодная для проживания, объекты жилой недвижимости, принадлежащие детям-сиротам и лицам из их числа, признанным таковыми в соответствии с законом, детям, лишенным родительской опеки, и детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами), но не более одного такого объекта на ребенка.

УМЕНЬШЕНИЕ. Кроме того, платить придется не со всей площади принадлежащей вам недвижимости. Законом предусмотрено так называемое уменьшение базы налогообложения. Так, если вы являетесь владельцем квартиры (или нескольких квартир), база уменьшается на 60 кв. м, то есть, вы платите так, будто ваша квартира меньше на 60 кв. м. Если вы — владелец дома, или нескольких домов, то база уменьшается на 120 кв. м. А если у вас есть и квартиры, и дома, то на 180 кв. м.

Впрочем, поскольку администрирование этого налога передали в местные бюджеты, то сельские, поселковые или городские советы могут, на свое усмотрение, увеличить предельную границу жилой недвижимости, сверх которой взимают налог — например, установить, что платить будут владельцы квартир площадью не 60, а 70 «квадратов». Но, как указывает Екатерина Гутгарц, есть ряд случаев, когда такие льготы не предоставляются — например, если речь идет об объектах, площадь которых превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления, или же если объекты недвижимости используются владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду или используются в предпринимательской деятельности).

СТАВКИ. Сколько именно будут платить люди, также решает сельский, поселковый или городской совет. Есть лишь ограничение: ставка налога не должна превышать 2% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, за 1 кв. метр базы налогообложения (сейчас эта сумма составляет 24,36 грн).

Если же человек не согласен с указанной суммой налога, он может обратиться в контролирующий орган по месту жительства с требованием провести сверку данных по объектам недвижимости, находящихся в собственности, правам на пользование льготой по уплате налога, размерам ставки и начисленной суммы. Если обнаружатся расхождения между данными контролирующих органов и тем, что вы сможете документально подтвердить, контролирующий орган должен произвести перерасчет и выдать вам новое налоговое уведомление.

ПЛАТИМ ТОЛЬКО ЗА «ЛИШНЕЕ»

Но платить предельную ставку в 2% от минзарплаты люди будут только в этом году (за 2015 г.). А уже в следующем году налог может слегка подрасти: 24 декабря 2015 г. Верховная Рада приняла закон №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». Этим законом предельную ставку налога на недвижимое имущество увеличили с 2% до 3% от размера минзарплаты за 1 кв. м общей площади. На сегодняшний день эта сумма составляет 41,34 грн за 1 кв. м. Впрочем, это не значит, что во всех регионах люди будут платить за лишние квадраты именно столько: все зависит от решения местных властей.

«Льготы для небольших квартир и домов остаются: владельцы квартир до 60 кв. м и домов до 120 кв. м (или дома и квартиры суммарной площадью до 180 «квадратов») налог не платят. А владельцы «хором» платят только за квадраты сверх льготной нормы, — рассказывает Наталия Зозуля. — То есть если человек является собственником квартиры общей площадью 80 кв. м, то налог он заплатит за 20 кв. м сверх нормы. Ну а если, к примеру, квартира приватизирована двумя людьми и право собственности разделено между ними, то льгота в размере 60 кв. м применяется для каждого, и платить налог не нужно».

Если же речь идет о доме, то «Облагаемой налогом площадью считается площадь и самого дома, и других объектов, находящихся с ним на одном участке — сарая, гаража и т. д.», — напоминает Наталия Зозуля.

В новом законе есть и еще один подарок для владельцев большого жилья: «Со следующего года при наличии в собственности налогоплательщика объекта (или объектов) жилой недвижимости, общая площадь которых превышает 300 кв. м (для квартиры) или 500 кв. м (для дома), сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн в год за каждый такой объект жилой недвижимости (или его часть)», — говорит Екатерина Гутгарц.

КТО ПЛАТИТ. Раскошелиться, согласно расчетам Министерства финансов, придется немногим — количество объектов недвижимости, подлежащих налогообложению (без учета «льготной» площади), составляет всего около 349 тыс. (квартир и домов) по всей стране. А усредненная жилая площадь одного объекта хозяйствования в Украине (по данным Госкомстата) составляет 56,6 кв. м и попадает в льготную категорию.

По материалам Сегодня





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (11.06.2016)
Просмотров: 74 | Теги: недвижимость, украина, владелец, квартиры, оплатить, закон, дом, налоги, Недвижимости, новый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Победа в Горсовете стала для Мамонтова неожиданной

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

В Омске депутат незаконно валил лес

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Омские спасатели получили десять пожарных машин

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

 

Поиск
Вход на сайт