Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 07:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Накакого очищения — просто передел, — Сазонов о событиях в Ирпене и Буче

Ну, раз уж Буча и Ирпень теперь в центре внимания, то внесу свои пять копеек для понимания раскладов с места событий.

В свое время один влиятельный чиновник учил меня жизни. Я говорил, что центральная власть может уволить любого чиновника, а вот мэру города ничего не сделает. Он избран громадой и практически неуязвим, информирует еizvestia.com.

Это да, говорил посмеиваясь собеседник. Против громады не попрешь. Но у этой неуязвимости есть один недостаток — она не дает неприкосновенности, как у депутатов. Вот так Федорович и построил в свое время всех мэров в Донецкой области. Крыть мне было нечем...

В последние дни два соседних города в Киевской области Ирпень и Буча в центре внимания СМИ. Обыски у мэров, митинги за и против — горячая картинка. И мало кто знает, что войне мэров небольших городов под Киевом с областной властью уже много лет. Причина банальна, как бабки в конверте. Во-первых цены на землю тут высокие, а распоряжается ей не ОГА, а местный совет. Во-вторых достаточно во-первых. Более, чем достаточно. Непокорных мэров в свое время активно «крепили» люди Януковича, но не справились и пришлось договариваться. Теперь следующая серия «принуждения к дружбе». Начали с мэра Вышгорода, Буча и Ирпень — следующие в списке. Ничего личного, просто бизнес.

Я заморочился и пообщался с людьми на местах, которые в курсе ситуации. На самом деле для многих секретов тут не было с самого начала. Никакого очищения — просто передел. Кое-кто хочет получить право влиять на земельные решения в непосредственной близости от столицы. Побеждать на выборах, проводить свою фракцию в городские советы долго и дорого. Да и не к чему — прокуратура куда эффективнее. Местные уверены, что Луценко используют втемную, а заказчиком называют зама киевского губернатора Льва Парцхаладзе. Мощный застройщик и тоже борец с коррупцией. Которому Федорук и Каплюк то ли мягко отказали в праве участвовать в распределении земли, то ли вообще показали на дверь. Вот и «ответка» прилетела.

Первые результаты обысков и заявления следствия выглядят сумбурно. Вроде горсовет Бучи землю отводит, а земля и не в Буче вовсе. Лес густой, ничего не понятно. Картинка изъятого при обыске у мэра Бучи вызывает жалость. Пара десятков тысяч долларов, хорошее спиртное и мелочь на полотенце? Замгубернатора Николаевщины рыдает, да любой депутат Киеврады рыдает вместе со следователем Генпрокуратуры над таким уловом.

Митинг в поддержку прокуратуры вообще смешной. Потому что маленький. И от него очень пахнет Коцюбинским. В Буче своя жизнь, в Ирпене своя, а у вас своя. Не ходите к нам. У нас тут отличные парки, на месте бывших свалок, над каждым газончиком коммунальщики со шлангом утром и вечером трясутся, в общем — лучше, чем в Киеве.

И то, что толпа вышла защищать мэра Бучи — показатель. И не надо про согнанных бюджетников. Нет в Буче столько бюджетников. Да и в отпусках большинство. Две тысячи навскидку для города таких размеров это как для Киева 150 тысяч.

Но хватит лирики — коротко и по делу. Попытка людей в высоких киевских кабинетах захватить рычаги управления городами-спутниками столицы в данном случае обречена на провал. Потому что можно снять конкретного мэра, но своего назначить нельзя. Не губернатор это и не министр. И навязать местным парашютиста из столицы не получится. Знаете, почему? А поезжайте в Ростов и спросите. При нем уже пробовали.

Кирилл САЗОНОВ

По материалам UAINFO





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (24.07.2016)
Просмотров: 112 | Теги: столица, Центр, город, мэр, СМИ, время, бюджет, чиновник, земля, картина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Омичи за 9 дней сдали 52 единицы огнестрельного оружия

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

Варламов заранее обвинил омичей в собственном провале на выборах мэра

В Омских электричках появится Wi-Fi

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

В Омской области уже начались лесные пожары

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

 

Поиск
Вход на сайт