Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

А основным реальным «выгодоприобретателем»будет крупный олигархический бизнес.

Предложенное Минсоцполитики изменение подхода к определению минимальной заработной платы является фиктивным и без ее реального роста для искусственного расширения базы налогообложения и формального приближения к стандартам ЕС не будет способствовать уменьшению бедности и неравенства в обществе и экономическому росту страны, информирует еizvestia.com.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Ирина Новак.

Она напоминает, что в поисках компенсаторов и аргументов для МВФ на переговорах относительно предоставления Украине нового транша финансовой помощи Минсоцполитики Украины подготовило и опубликовало на своем сайте проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно минимальных размеров оплаты труда», которым уже не впервые предлагается изменить подходы к определению минимальной заработной платы (МЗП).

Таким образом, пишет Новак, Минсоцполитики Украины предлагает включить в МЗП, кроме тарифной части, другие составляющие заработной платы (за исключением доплат за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенный риск для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премий к праздничным и юбилейным датам).

При этом изымается норма, что МЗП — это размер заработной платы за простую, неквалифицированную работу.

«Работники понесут потери от такой реформы. Ведь в случае включения в МЗП других, кроме тарифной части, составляющих заработной платы ее размер искусственно увеличится лишь на бумаге, от этого у людей не станет больше реальных денег. В таких случаях как простой не по вине работника начисленная зарплата будет меньше. Уменьшатся также стимулы и мотивация человека к получению образования, повышению квалификации, к более высоким достижениям в труде, ведь МЗП больше не будет означать размер оплаты исключительно за простую, неквалифицированную работу», — говорится в статье.

По мнению Новак, основным реальным «выгодоприобретателем» предлагаемых законодательных изменений в подходах к формированию МЗП будет крупный олигархический бизнес, который получит очередное уменьшение государственного регулирования в сфере оплаты труда. «Работники в ряде случаев получат прямые материальные потери вследствие уменьшения заработной платы, усилится бедность среди работающего населения. Искусственное повышение МЗП не будет сопровождаться ростом покупательной способности и уровня жизни населения, наоборот, сформируется новый контингент граждан, нуждающихся в государственной социальной помощи», — говорится в статье.

Напомним, с 1 января текущего года вступили в силу серьезные правки в Налоговый кодекс Украины. Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», в частности, устанавливает с 2016 года единую ставку единого социального взноса (ЕСВ) 22% и отменяет 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников.

В то же время, 2 июня Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения пенсий. Правительственный законопроект №4542 во втором чтении и в целом поддержали 274 народных депутата.

По материалам ZN.UA





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (26.06.2016)
Просмотров: 121 | Теги: оплата, украина, Политика, крупные, зарплата, налоги, работа, Бизнес, изменения, труд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Омские приставы встали на лыжи

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

В Омске создали «сумку-мозг»

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Омичей могут покусать европейские клещи

Омские спасатели получили десять пожарных машин

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

На пожарах в Омской области погибло два человека

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

В Омске повторили Бородинское сражение

В Омске приставов выращивают с 11 лет

 

Поиск
Вход на сайт