Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

А основным реальным «выгодоприобретателем»будет крупный олигархический бизнес.

Предложенное Минсоцполитики изменение подхода к определению минимальной заработной платы является фиктивным и без ее реального роста для искусственного расширения базы налогообложения и формального приближения к стандартам ЕС не будет способствовать уменьшению бедности и неравенства в обществе и экономическому росту страны, информирует еizvestia.com.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Ирина Новак.

Она напоминает, что в поисках компенсаторов и аргументов для МВФ на переговорах относительно предоставления Украине нового транша финансовой помощи Минсоцполитики Украины подготовило и опубликовало на своем сайте проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно минимальных размеров оплаты труда», которым уже не впервые предлагается изменить подходы к определению минимальной заработной платы (МЗП).

Таким образом, пишет Новак, Минсоцполитики Украины предлагает включить в МЗП, кроме тарифной части, другие составляющие заработной платы (за исключением доплат за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенный риск для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премий к праздничным и юбилейным датам).

При этом изымается норма, что МЗП — это размер заработной платы за простую, неквалифицированную работу.

«Работники понесут потери от такой реформы. Ведь в случае включения в МЗП других, кроме тарифной части, составляющих заработной платы ее размер искусственно увеличится лишь на бумаге, от этого у людей не станет больше реальных денег. В таких случаях как простой не по вине работника начисленная зарплата будет меньше. Уменьшатся также стимулы и мотивация человека к получению образования, повышению квалификации, к более высоким достижениям в труде, ведь МЗП больше не будет означать размер оплаты исключительно за простую, неквалифицированную работу», — говорится в статье.

По мнению Новак, основным реальным «выгодоприобретателем» предлагаемых законодательных изменений в подходах к формированию МЗП будет крупный олигархический бизнес, который получит очередное уменьшение государственного регулирования в сфере оплаты труда. «Работники в ряде случаев получат прямые материальные потери вследствие уменьшения заработной платы, усилится бедность среди работающего населения. Искусственное повышение МЗП не будет сопровождаться ростом покупательной способности и уровня жизни населения, наоборот, сформируется новый контингент граждан, нуждающихся в государственной социальной помощи», — говорится в статье.

Напомним, с 1 января текущего года вступили в силу серьезные правки в Налоговый кодекс Украины. Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», в частности, устанавливает с 2016 года единую ставку единого социального взноса (ЕСВ) 22% и отменяет 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников.

В то же время, 2 июня Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения пенсий. Правительственный законопроект №4542 во втором чтении и в целом поддержали 274 народных депутата.

По материалам ZN.UA





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (26.06.2016)
Просмотров: 157 | Теги: оплата, украина, Политика, крупные, зарплата, налоги, работа, Бизнес, изменения, труд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалей

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Полежаев решил отказаться от 32 млн рублей

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

Омские заключенные сделали Шрека

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

 

Поиск
Вход на сайт