Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

С 1 марта 2017 г. фактически все домохозяйства страны будут платить за кВт по 1,68 грн, то есть больше, чем бизнес.

Устранение диспропорций в тарифной политике (ликвидация перекрестного субсидирования) проводится в Украине за счет народа, и в конечном итоге все облэнерго будут продавать населению электроэнергию по цене, которая выше стоимости и включает прибыль, информирует еizvestia.com.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA юрист, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

По его мнению, процесс поэтапного поднятия тарифов для населения приведет к банальному росту прибылей нескольких украинских миллиардеров, владеющих энергетикой страны.

«Первое, что настораживает, останутся две цены: при потреблении до 100 кВт_ч тариф составит 90 коп., а на все, что свыше, — 1,68 грн. Да-да, уважаемые, если до этого было три цены — до 100, от 100 до 600 и более 600 кВт_ч, то на конечном этапе останется только две! Этим правительство как бы стимулирует народ к экономии, однако лимит в 100 кВт_ч не выдерживает никакой критики. В 2015 г. среднее ежемесячное потребление домохозяйств страны было в два раза выше — более 200 кВт_ч, то есть большинство населения потребляет все-таки более 100 кВт_ч!», — говорится в статье.

Сергиенко отмечает, что каждый производитель электроэнергии обязан продавать свою продукцию в ОРЭ (а точнее, госпредприятию «Энергорынок»), причем по цене, которую устанавливает государство в лице той же НКРЭКУ для каждой генерирующей компании. Потом уже на этом «рынке» электроэнергию покупают энергопоставляющие компании (облэнерго), которые продают ее населению и другим потребителям. Цену на генерацию, транспортировку и распределение электроэнергии устанавливает тот же нацрегулятор.

«Все энергогенерирующие компании сдают свой товар ОРЭ по разным ценам, далее эти цены как-то варятся в одном котле, и оттуда выскакивает уже единая оптовая цена закупки для всех облэнерго, причем каждый месяц новая», — говорится в статье.

Сергиенко напоминает, что для бизнеса НКРЭКУ установила стоимость 1 кВт_ч на уровне от 1,19 до 1,34 грн.

«Это означает, что уже сегодня семьи, которые потребляют более 600 кВт_ч и платят по 1,56 грн за киловатт-час, субсидируют бизнес. Пресловутое перекрестное субсидирование поменяло ориентацию! Более того, с 1 марта 2017 г. фактически все домохозяйства страны, — а среднее потребление семьи у нас около 200 кВт_ч в месяц, — будут платить (после 100 кВт_ч) по 1,68 грн, то есть больше, чем бизнес… Для второго класса потребителей, в котором находится и население, установлены тарифы от 1,24 до 1,64 грн. Выходит, что с 1 марта 2017 г. тариф в размере 1,68 грн будет перекрывать тарифы для всех облэнерго по всей стране?!», — отмечает эксперт.

По материалам zn.ua





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (10.04.2016)
Просмотров: 110 | Теги: электроэнергия, продавцы, население, цены, страна, оплатить, Тарифы, Россия, Бизнес, компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Краткое описание:

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

В учреждениях соцзащиты Омска открылись группы подготовки детей к школе

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

В Омске прошел конкурс СТРАШНО красивых причесок

В Омске горит медакадемия

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

Полежаев готов к реформам Путина

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

 

Поиск
Вход на сайт