Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Яценюк обратился к лидерам стран ЕС по поводу привлечения инвесторов к управлению ГТС Украины

Премьер Украины напомнил канцлеру Германии о предложении Украины провести конкурс по привлечению европейских партнеров к управлению ГТС.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель и лидерам других стран ЕС с предложением провести конкурс по привлечению партнеров к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС Украины). Об этом он рассказал перед началом заседания Кабинета министров в среду, 27 августа, информирует еizvestia.com.

«Я обратился к канцлеру Германии и к нашим западным партнерам с тем, чтобы провести публичный конкурс относительно привлечения иностранных инвесторов к управлению украинской ГТС», — сказал Яценюк.

Как сообщалось, в субботу, 23 августа, премьер Украины и федеральный канцлер Германии обсудили в ходе визита Меркель в Киеве вопросы энергетической безопасности и привлечение немецких энергетических концернов в развитие украинской энергетической инфраструктуры.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина планирует до конца текущего года подготовиться к проведению конкурса по привлечению европейских и американских партнеров к управлению ГТС и ПХГ.

Продан добавил, что в начале сентября Минэнергоугля планирует провести «круглый стол» или конференцию, на которой презентует европейским и американским коллегам планы по реформированию управления ГТС в рамках этого мероприятия. Министерство рассчитывает услышать замечания и пожелания, которые могут повлиять на подготовку к проведению конкурса.

Правительство, как автор законопроекта о реформировании ГТС, планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. Документ снимает ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Указанная передача имущества в аренду может осуществляться исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом «О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества» на основании договора и на условиях, утвержденных Кабмином, с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом функции оператора Единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями статьи 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа.

Такие же условия должны быть применены относительного оператора ПХГ.

Систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны эксплуатирует «Укртрансгаз», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Ранее глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что оценочная стоимость газотранспортной системы ГТС Украины, по разным оценкам, составляет $ 25-35 млрд.

По материалам ZN.UA





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (27.08.2014)
Просмотров: 140 | Теги: конкурс, лидерство, Германия, украина, транспортировка, премьера, Европа, энергетика, министр, Яценюк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Белова отстранили от финальных матчей

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

В Омске украли гидромолот

Омские спасатели получили десять пожарных машин

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Немцев заинтересовали омские проекты

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

 

Поиск
Вход на сайт