Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Государство имело все возможности качественно подготовиться к приватизации ОПЗ, но так и не смогло или не захотело решить существующие проблемы, более того, создало значительное количество новых.

Такое мнение высказывается в статье «Одесский припортовый: продать или «сплавить?», опубликованной в издании «Зеркало недели».

«Ситуация усугубляется непрозрачностью подготовки к приватизации», — отмечает автор материала Константин Авдеенко. По его словам, подтверждением этому является отсутствие в публичном поле результатов аудита и оценки предприятия, срыв собрания акционеров ОПЗ, на котором должны были рассматриваться, в том числе, и эти документы, а также отказ от общественных слушаний о перспективах завода.

Кроме того, журналист обращает внимание на странную «забывчивость» организаторов конкурса. «Они не указали наличие или отсутствие монопольного статуса завода на рынке перевалки аммиака. Очевидный факт отсутствия монополии по производству минудобрений в условиях прописан, а не менее очевидный — наличие монополии по перевалке — «скромно» проигнорирован. Как и обязательство согласовывать тарифы на перевалку с госорганами Украины», — пишет он. В статье отмечется, что неурегулированный монопольный статус ОПЗ, может впоследствии стать источником серьезных проблем для другого государственного предприятия — «Укрхимтрансаммиак». С другой стороны, это станет потенциальной бомбой замедленного действия, способной отпугнуть «неподготовленного» инвестора (угроза больших штрафов за злоупотребление монопольным положением). «Соответствующее дело АМКУ тянет уже полтора года, рекомендации комитета, выданные ОПЗ, подтверждают наличие нарушений закона об экономической конкуренции. Однако решение АМКУ до сих пор не вынес, несмотря на необходимость такого документа для утверждения условий приватизации КМУ», — добавляет автор статьи.

В материале ЗН отмечается, что сознательное игнорирование судебных исков вокруг ОПЗ, «условные условия» приватизации, ее непрозрачность наводят на мысль, что существующая ситуация выгодна слишком многим в Украине. При этом проведение адресной приватизации может поставить под угрозу не только будущее ОПЗ, но и без того находящийся не в лучшем состоянии инвестиционный климат страны в целом.

Источник: ukranews.com





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (11.07.2016)
Просмотров: 52 | Теги: материал, экономика, предприятие, украина, ситуация, завод, издание, государство, Штраф, Автор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Краткое описание:

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

В Омске собираются бороться за права женщин

В Омске открывается Международный интеграционный форум

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

Омск уже начали украшать к майским праздникам

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

 

Поиск
Вход на сайт