Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Газовые баталии все не утихают. Минэкономики потчует европейской газовой статистикой украинское население, стараясь хоть как-то обосновать в глазах электората повышение тарифов.

Содержание:

Обосновывать получается плохо. Видимо, из-за того, что экспромт оказался неподготовленным, а решение, как обычно, принималось впопыхах. Таким изъяном в работе исполнительной власти, увы, уже активно пользуются политические силы, и, конечно, это совсем не на руку новому премьеру, который дебютирует как «управляющий экономикой», информирует еizvestia.com.

Странные документы со странными расчетами

Один из Web-сайтов опубликовал весьма странный документ, а именно — письмо НАК «Нефтегаз Украины» в Министерство энергетики и Угольной промышленности Украины от 28 декабря 2014 года. В письме идет речь о расчете экономической себестоимости природного газа собственной добычи АО «Укргазвыдобування». Не являюсь экспертом по проверке подлинности документов, письмо оформлено в соответствии с принятыми стандартами, однако насколько аутентичны дополнения к этому письму, сказать очень сложно. Тем не менее, если письмо аутентично, то на текущий момент времени и к НАК «Нефтегаз Украины», и к АО «Укргазвыдобування» могут появиться серьезные вопросы.

Насколько я понимаю, расчет себестоимости делался для установления плановых показателей на 2015 год. В приложении 1 становится понятно, что компания несет операционные затраты с учетом амортизации и прав на использование недр при курсе 17 грн за доллар всего в сумме 863,2 грн на 1000 куб. метров (тогда это было 50,8 долл. США). К этой стоимости компания прибавляет стоимость капитала в сумме 2854,2 грн. Чтобы было понятно рядовому читателю, это такой относительно виртуальный показатель, который закладывается в себестоимость товара, чтобы зафиксировать доход собственника на вложенный капитал.

Т.е. эти расчеты предполагали, что при затратах на добычу 863,2 грн государство получит с каждой 1000 куб. метров газа 2853,2 грн, или тогда это было 167,9 долл. США. И эта та статья расходов, которая не имеет отношения ни к затратам на добычу, ни к налогам.

Суммируя операционные затраты и желание государства, мы получаем 3717,4 грн или 218,7 долл. США. К ним добавляется плата за использование недр, налог на прибыль и получаем цену газа без НДС — 5430 грн, или на начало 2015 года это было приблизительно 320 долл. США.

В такой структуре себестоимости больше всего вопросов вызывает стоимость капитала в сумме 2853,2 грн, или 52,5% от цены 1000 кубов газа без НДС. Откуда появилась эта цифра становится понятным после изучения приложения 3 к данному письму. Чиновники поступили просто: оценили стоимость запасов газа, добавили к ним стоимость основных средств и умножили эту «стоимость компании» на 15%. По их мнению, именно такая ставка доходности должна удовлетворить государство.

С экономической точки зрения такой расчет является нелогичным и смотрится как подгонка себестоимости под желаемую цену.

Выходит, что на начало 2015 года из декларируемой себестоимости чуть больше половины было просто нарисовано. А всего же по таким расчетам государство с каждых 1000 кубов собственной добычи должно было получать 4566,7 грн, т.е. 84,1% от заявленной цены.

Насколько такая структура себестоимости справедлива — наверное, стоит предоставить право решать политикам, депутатам и госчиновникам. А вот экономическую целесообразность такого формирования себестоимости в 2015 году можно поставить под сомнение. Печально также и то, что в 2016 году НАК «Нефтегаз Украины» не стал обсуждать свои расчеты с обществом, а власти просто директивно навязали «рыночную цену» на газ населению и бизнесу, частично мотивируя решение требованиями МВФ.

Европейская статистика

А тем временем в ЕС не все так сладко и гладко, и совсем уж не так, как в Украине. Формально, если посмотреть итоги второго полугодия 2015 года рынка газа в ЕС, то меньше всех население за 1000 кубических метров платило в Румынии (358,7 евро, это около 10402 грн), максимальная цена была в Швеции (1237,52 евро, это около 35888 грн). Такие суммы, от минимальной до максимальной, впечатляют нашего потребителя и рядом с ними украинское правительство просто сморится благодетелем. Но не будем торопиться с выводами и реакцией на номинальную статистику.

1. В ЕС почти во всех странах стоимость газа для населения выше, чем для бизнеса. В среднем по 28 странам ЕС газ дня населения был в 2 раза дороже, чем для бизнеса. Объясняется это просто: розничные потребители газа требуют больше внимания и стоимость их обслуживания выше, чем у «оптовых потребителей», также влияют и климатические условия. Самая большая дельта оказалась в Италии, где бизнес платит 375 евро, а население 954 евро. А вот в Венгрии и Румынии получилось не как во всех странах ЕС, а наоборот — бизнес платит больше, чем население.

Но из всех стран ЕС нет ни одной страны, в которой бы стоимость газа для бизнеса и населения была одинаковой, что, собственно, сейчас предлагается Украине. И обязательно следует учитывать, что при большой дельте между ценой для населения и бизнеса услуги газораспределительных компаний стоят дорого, в т.ч. потому, что они несут на себе затраты, в т.ч. и на большие зарплаты.

2. Евростат только недавно опубликовал данные за второе полугодие 2015 года. С 2007 года он ведет статистику потребления газа в ЕС по полугодиям (семестрам). Минус этой статистики, видимо, в накопительной ее части, т.е. мы не видим цены потребителей на конец 2015 года, а показанные в таблице цены не показывают дно на рынке энергоносителей декабря 2015 года. Но даже эти цены в сравнении со средними за первое полугодие 2015 года существенно пошли вниз.

В среднем по ЕС цена снизилась на 7%, а, например, в Эстонии — на 24%, в Литве — на 22%. Думаю, что декабрьская статистика по этим странам будет еще красноречивее, а иначе как еще объяснить возможность покупать реверсный газ в ЕС у Украины по цене ниже 180 долларов за 1000 кубов при минимальной среднегодовой цене для бизнеса 277 евро (Литва).

3. В среднем по ЕС соотношение стоимости 1000 кубических метров газа к средней годовой зарплате составляло 5,68%. Но были страны, где это соотношение было гораздо выше — Болгария (20,72%) или Латвия (14,38%). Чтобы давать точную оценку таким параметрам, нужно сопоставлять эту цифру со средним потреблением. Например, в Великобритании среднегодовое потребление на домохозяйство составляет примерно 1500 кубических метров газа в год, в Болгарии — почти в 1,5 раза меньше.

Если брать украинскую статистику, то у нас средняя з/п в годовом эквиваленте составляет почти 4200 грн. При стоимости 1000 кубических метров 6879 грн соотношение между ценой 1000 кубических метров газа и годовой средней зарплатой составляет 16,6%, что в три раза больше среднеевропейского уровня, но меньше чем, например, в более теплой Болгарии.

Выводы

Думаю, что власть очень зря занялась повышением тарифов, не обсудив этот вопрос с гражданским обществом. Кое-какие документы все равно всплывают, и вместе с ними не совсем понятные расчеты, указывающие на наличие большого резерва по себестоимости и цене. Это только разозлит население и, поскольку за чертой бедности оказалось около половины населения, сократит потенциал украинской розницы, а может, и подорвет осеннее восстановление экономики.

Конечно, делать газ для населения по 50 долларов, то есть на уровне операционной себестоимости, — глупо. Повышение цен должно сделать отрасль привлекательной, но не стать инфляционным макрошоком и поводом для сокращения потребления продуктов питания и товаров народного потребления.

Я бы рекомендовал властям все же в деталях раскрыть данные о себестоимости газа на 2016 год. А цену для бизнеса и населения формировать исходя из средневзвешенной стоимости импортного газа и газа своей добычи. Думаю, что цена будет заметно меньше 6879 грн.

Если промышленность будет расти, а экономика — восстанавливаться, то будет расти и потребление газа промышленностью. Тогда стоит эту стоимость поднимать выше, ведь вместе с ростом промышленности будут расти и зарплаты, и количество рабочих мест. Такая стратегия вполне может дать толчок для роста промышленности, которая традиционно всегда платила за газ больше чем население.

И конечно, в долгосрочной перспективе мы должны прийти к европейскому подходу, когда население как розничный потребитель платит больше бизнеса. Но для всего этого нужны реформы газового сектора и, в буквальном понимании, построение настоящего газового рынка, а не рисование «рыночной цены» в кулуарах профильного Министерства и НАК «Нефтегаз Украины» в тайне от гражданского общества.

Виталий Шапран

По материалам UAINFO





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (01.08.2016)
Просмотров: 71 | Теги: евро, украина, население, цены, газ, Тарифы, стоимость, Бизнес, страны, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске установлены рекордно высокие цены на «Титаник» в 3D

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

Омск уже начали украшать к майским праздникам

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Омская делегация прибыла в Нюрнберг

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

В Омске из-за технической неисправности самолета в экстренном порядке отменили рейс на Иркутск

 

Поиск
Вход на сайт