Открытие мясного магазина – сложная процедура, которая требует обязательного составления бизнес-плана и его четкую реализацию. О том, каким он должен быть, и что может в него входить, читайте ниже.
Поиск помещения
Открыть мясной магазин можно вблизи к продуктовому, так как это обеспечит вам первичный поток покупателей. Внутри помещение придется разделить на три зоны:
- торговую;
- разделочную для обработки мяса;
- разделочную для упаковки и приготовлении мяса.
Разделочную для упаковки зону рекомендуется огородить от торговой зоны, но при этом обязательно расположить их рядом.
Закупка торгового оборудования
Закупать торговое оборудование нужно лишь после того, как вы определились с помещением. Нужно иметь четкое представление о том, какой площадью вы располагаете, чтобы грамотно установить всю необходимую технику.
Минимум холодильного оборудования и вспомогательных материалов потребует примерно 300 тысяч рублей и будет включать в себя:
- холодильная камера (хватит 4 м2);
- морозильная камера;
- градусники, которые будут измерять в них температуру;
- торговая витрина с охлаждением;
- подносы для выкладки мяса;
- весы (две штуки: для продажи в розницу и промышленные);
- мясорубка (промышленная);
- калькулятор;
- инструменты для рубки: колодки и пара топоров, ножи;
- ценники;
- упаковочный материал;
- спецодежда для продавцов и мясников.
Без холодильного обрудования и инструментов открытие мясного магазина никак не обойдется. Для экономии бюджета некоторые элементы оборудования можно взять подержанные.
Как договориться с поставщиком?
Еще одним важным элементом бизнес-плана является установление доверительных отношений с поставщиками. Можно, например, обратиться к фермерским или частным хозяйствам в черте города. Чем ближе к магазину будет находиться поставщик, тем скорее будет осуществляться доставка, и тем качественнее окажется продукция. При налаживании контакта нужно обязательно обозначить цену сырья, вес и возраст животного – он не должен превышать 2 года.
Важные документы
После всех приготовлений обязательно нужно зарегистрировать предприятие и договориться о проверке пожарной и санитарной службой. Также очень важно ветеринарное обследование, которое докажет, что в мясе животных нет вредных веществ и вирусов. Каждый работник должен пройти медицинское обследование, при необходимости – обновить санитарную книжку. Необходимо завести книгу для жалоб и предложений.
Когда все эти вехи будут завершены, можно начинать торговлю. Главное правило, которое требует открытие мясного магазина – это свежее мясо. Придерживайтесь его, и никаких проблем не будет.
|