Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 20.01.2022, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Доходы и бизнес

Нужны все, но компании не просматривают резюме откликнувшихся соискателей

24 ноября 2021 года. Служба исследований hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников провела опрос российских соискателей, в том числе из Омской области, и выяснила, что им не нравится в описании вакансий и с какими сложностями приходилось сталкиваться при поиске работы.   

Нужны все – в конце 2021 года уже можно смело так говорить: рынок труда России переживает уникальную ситуацию – вакансий так много, а число и активность соискателей так малы, что на одно рабочее место может претендовать 1–2 кандидата, при этом еще год назад доходило до 10–40 резюме на вакансию. По итогам октября в Омской области на одно предложение о работе приходилось, в среднем, 3,8 резюме.

Чтобы разобраться в ситуации и понять, что конкретно удерживает россиян от поиска новой работы (даже если старая уже порядком надоела), служба исследований hh.ru провела опрос почти 8 000 работающих россиян. Итоги исследования, возможно, заставят некоторых работодателей перестроить парадигму поиска людей, потому что потребности соискателей качественно меняются.

Исследование показало, что мяч не всегда на стороне соискателей: 58% респондентов из Омской области заявили, что просто не получают обратную связь от работодателей после отправки резюме: кого-то не приглашают на собеседования, а некоторые компании вовсе не смотрят резюме откликнувшихся на вакансию кандидатов. Чаще всего с невниманием со стороны компаний-работодателей сталкиваются представители высшего менеджмента, кандидаты из профсферы «искусство, развлечения, масс-медиа» и «маркетинг, реклама, PR». Напомним, в 41% случаев россияне ждут, что работодатели ответят им в течение 2–3 дней после отправки резюме.

Вторая проблема - низкая предлагаемая зарплата (50%). Чаще других на это жалуются юристы и представители профсферы «наука, образование». Третья причина, которая портит впечатление соискателей – из описания вакансии непонятно, что хочет работодатель (46%).

Также среди популярных ответов – не устраивает местоположение компании (35%), столько же соискателей из Омской области сомневаются в том, что обладают нужными компетенциями, чтобы претендовать на интересующую их вакансию (35%), треть кандидатов не устраивает то, что мало информации и плохие отзывы о компании (33%), об этом чаще других заявляют соискатели из сферы розничной торговли и рабочий персонал. Еще 31% отметили такой недостаток, как отсутствие зарплаты в вакансии и маленький выбор вакансий по специальности. 23% сталкивались с отказами работодателей после собеседования. 17% не устраивает рабочий график, в частности, работа только полный день и/или только в офисе. 15% опасаются отказа из-за возраста. При этом, каждого восьмого отталкивает условие обязательной вакцинации при устройстве на работу (13%), этот фактор чаще отмечали соискатели из профсферы «спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» и ресторанно-туристического направления.

Реже всего соискатели из Омской области отмечают такие проблемы как «не понравился руководитель на собеседовании» (8%). Еще 2% все устраивает и никаких сложностей при поиске работы они не встречали.
«Сегодня соискатель выбирает себе работодателя, а не наоборот. Компаниям приходится непросто – чтобы закрыть вакансию, требуется больше времени и усилий, чем прежде. Рынок труда в лице соискателей сейчас не будет прощать слабого предложения: люди просто не пойдут к плохо подготовленному работодателю, в компанию с проблемной репутацией. Необходимо меняться, подстраиваться под новые реалии и отказываться от шаблонного мышления, в том числе, избавляться от эйджизма и иных проявлений предвзятого отношения к соискателям», - отмечает Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru.

Нужны все, но компании не просматривают резюме откликнувшихся соискателей



Категория: Доходы и бизнес | Добавил: Редактор (01.12.2021)
Просмотров: 94 | Теги: россияне, нравится, представители, опрос, исследования, сотрудники, числа, сайт, Россия, труд, компании, рынок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

Омская область может получить 5 миллиардов на поддержку инновационных проектов

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

Бывший игрок омского «Авангарда» Яромир Ягр посетил показ мод

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

В Омске открылась прачечная самообслуживания

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

В Омской области на одну вакансию приходится лишь один безработный

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт