В меню практически каждого заведения общественного питания присутствует раздел прохладительных напитков. Одним их ингредиентов, необходимый и в практических, и декоративных целях, является лед. Но для того, чтобы у персонала всегда был запас льда под рукой, намораживать его в обычных формах при помощи бытовой морозильной камеры – непрактично и долго. Для производства его в промышленных объемах существуют льдогененераторы кубикового льда – профессиональные холодильные агрегаты для нужд заведений HoReCa.
Но для того, чтобы подобрать и затем приобрести подобное устройство, нужно рассчитать среднесуточные затраты льда, взвесить техническое оснащение кухни (наличие централизованного водоснабжения и канализации, оснащение трехфазным электропитанием в 380 В). Такой подход позволяет подобрать именно тот льдогенератор, который оптимально будет справляться с возложенными на него функциями.
Рассмотрим, чем отличаются друг от друга льдогенераторы кубикового льда, но сначала коротко опишем общий принцип их функционирования. Залитая в резервуар вода заполняет собой кубикообразные формочки. Далее в работу включается морозильная установка. После замерзания для извлечения из форм готовых кубиков на короткий период времени включается нагреватель для облегчения извлечения льда в бункер для сборки. Описанный цикл при необходимости повторяется в зависимости от нужд предприятия. За одну рабочий день, по статистическим подсчетам, компактный льдогенератор способен обеспечить около 80-100 кг кубиков, мощный стационарный – 500-600 кг.
Льдогенераторы кубикового льда, исходя из технических характеристик и конструкционных особенностей, делятся на несколько типов:
- По типу: переносные и стационарные. Первые не требуют подключения к системе водоснабжения и работают по заливному принципу: для начала работы достаточно залить жидкость в резервуар и нажать клавишу. Вторые автоматически закачивают нужный объем воды для инициации генерации льда;
- По способу охлаждения: воздушные (небольшие переносные изделия, не требующие стационарной установки) – охлаждение при помощи кулеров и хладагента; водяные (в роли охладителя нагревателя выступает собственно вода, но охлаждением подобного типа оснащаются исключительно высокопроизводительные стационарные агрегаты);
- По суточной производительности: малой, средней и высокой мощности. Средние значения представлены выше.
Помните, что независимо от принципа работы и конструктивных особенностей, льдогенераторы кубикового льда нуждаются в электропитании для функционирования и чувствительны к перепадам напряжения. Если ваше заведение нуждается в больших суточных объемах льда, высокопроизводительному агрегату потребуется рабочее напряжение в 380 В (3 фазы).
Статья написана по материалам сайта - prof-oborud.com.ua
|