Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали ситуацию на рынке труда в сфере общепита в Омской области: в феврале компании из отрасли «Ресторан, общественное питание, фаст-фуд» открыли более 300 вакансий, что в 1,5 раза больше, чем в январе этого года.
Рестораторы активно ищут официантов, управляющих, хостес, однако самыми востребованными специалистами стали повара – на них приходится 45% вакансий отрасли, также крайне высок спрос на персонал кухни (36%), барменов и официантов (17%).
Средняя заработная плата, которую в феврале предлагали поварам, составила 37,5 тысячи рублей, что на 2,4 тысячи больше, нежели год назад, барменам – 25,1 тысяч рублей (+0,4 тысячи), официантам - 25,9 тысяч рублей (+1,2 тысяч рублей к февралю прошлого года).
В числе высокооплачиваемых вакансий из отрасли «Ресторан, общественное питание, фаст-фуд» в Омске можно отметить предложение для управляющего директора бара, с зарплатой от 100 до 140 тысяч рублей, а также для шеф-повара в ресторан, с зарплатой 80 тысяч рублей
Традиционно высокие зарплатные предложения заявлены в вахтовых вакансиях, обычно требуются специалисты, обслуживающие процесс организации питания на производстве. Так, например, в области ищут пекаря для работы на крупном предприятии с релокацией в ЯНАО, с зарплатой до 132 тысяч рублей на руки.
Наиболее важные навыки, которые работодатели из индустрии гостеприимства ждут от специалистов - умение решать конфликтные ситуации, опыт разработки сезонных предложений, дегустации новых продуктов, работа с себестоимостью блюд, а также аккуратность, дисциплинированность, чистоплотность и исполнительность.
Источник hh.ru.
|