Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 20.01.2022, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Доходы и бизнес

Когда идти в отпуск в 2022 году, чтобы остаться с прибылью

Омск, 21 декабря 2021 года. Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, подсчитали, в каком месяце в 2022 году выгоднее всего идти в отпуск с финансовой точки зрения.  
Стандартный отпуск большинства работников составляет 28 дней. При этом 56% ранее опрошенных омичей признались, что положенного отпуска им недостаточно и хотелось бы больше, еще 3% считают, что отдых может быть и покороче, остальные вполне довольны тем, что есть.

Как правило, наиболее выгодные для отпуска те месяцы, где больше всего рабочих дней. Например, в 2022 году с точки зрения денег наиболее выгодно брать отпуск в августе (23 рабочих дня), а также в марте, сентябре и декабре (по 22 рабочих дня). Наименее выгодно идти в отпуск в январе (16 рабочих дней), в мае (18 рабочих дней) и в феврале (19 рабочих дней).

«Почему именно так? Это связано с особенностями расчета отпускных и зарплаты за отработанные дни. Зарплату за отработанные дни считают так: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней. Например, в августе 2022 года 23 рабочих дня, а в январе — 16. Один рабочий день в январе будет стоить дороже, чем в августе. А вот чтобы рассчитать отпускные, выясняют средний дневной заработок — СДЗ. Он считается по календарным, а не рабочим дням. Поэтому обычно СДЗ меньше, чем стоимость рабочего дня. Если совсем просто, что СДЗ - это общая сумма дохода за год, которую делят на 12 (по количеству месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Полученную сумму умножают на количество дней отпуска. Когда отпуск приходится только на рабочие дни — например, понедельник, вторник и среду, — то за эти три дня человек получает три СДЗ. А из его оклада вычитают три рабочих дня, которые, как правило, стоят дороже», - поясняет Татьяна Нечаева, юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву.

Попробуем посчитать. Предположим, ваш оклад составляет 50 тысяч рублей, а годовой доход вместе с премиями – 700 тысяч. Если вы возьмете в январе 5 дней отпуска с понедельника по пятницу, то ваши отпускные за этот период составят 9 954 рубля, при этом из оклада вычтут 15 625 рублей. Если же пойти в аналогичный отпуск в августе, отпускные составят все те же 9 954 рубля, а из оклада вычтут уже 10 870 рублей. Отметим, что это лишь примерный расчет, так как на финальные цифры влияет то, был ли сотрудник в командировках, на больничном и т.д.

«Часто отпускные оказываются меньше зарплаты. Как я уже пояснила выше, это связано с тем, что при расчете зарплаты за основу берется стоимость одного рабочего дня в конкретный месяц, а в отпускных - средний дневной заработок, который обычно ниже. Чтобы брать отпуск было выгоднее, захватите в его счет выходные: они не отнимают рабочих дней из зарплаты, но входят в расчет отпускных. Так, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни. А вот в конце месяца ситуация меняется: отпуск в последние недели мая ударит по кошельку», - добавляет Татьяна Нечаева.

Возьмем все тот же август 2022 года из примера выше. Если ваш отпуск будет длиться семь дней, с понедельника по воскресенье включительно, то отпускные составят уже 13 930 рублей, а из оклада вычтут все те же 10 870 рублей.

В отпускных учитываются все премии за работу (но не учитываются так называемые поощрительные выплаты). Чем больше размер премий в течение года – тем больше и отпускные, так как это напрямую влияет на СДЗ. Однако в расчет СДЗ не входят периоды отпуска, больничного, командировок и других дней, когда сотрудник также получает не обычную зарплату, а средний заработок. Расчет регулируется статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней зарплаты №922.

Кстати, по данным одного из опросов на hh.ru, при планировании отпуска с трудностями обычно не сталкиваются 48% жителей Омской области, однако, у остальных так или иначе возникали проблемы. Так, 35% омичей рассказали, что им нельзя уходить в отпуск одновременно с коллегами, а 23% бывает просто не на кого оставить работу.





Категория: Доходы и бизнес | Добавил: Редактор (24.12.2021)
Просмотров: 116 | Теги: стоимость, Россия, финансы, зарплата, отпуск, сотрудники, прибыль, Состав, январь, работа, эксперты, Рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске приставов выращивают с 11 лет

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

Валуев больше не вернется в большой спорт

Полежаев предложил свозить коммунистов на кремниевый завод

Сенатор Сокин сложил с себя полномочия

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

Омские спасатели получили десять пожарных машин

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

Двораковский намерен стать мэром Омска

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт