Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 18.08.2022, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Доходы и бизнес

К 1 апреля все предприятия торговли и общепита, которые реализуют алкоголь, должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), которая призвана полностью контролировать оборот алкогольной продукции. Однако далеко не все успели это сделать. Самыми дисциплинированными оказались виноторговцы Татарстана, которые подключились к ЕГАИС стопроцентно. На Чукотке же требование закона, по сути, игнорировали – там подключилось лишь 19,7% розничных точек. Среди «неподключенцев» и сибиряки: Республика Алтай (61%), Новосибирская область (61,2%), Красноярский край (63,5%).

В Омской области, по данным регионального минэкономики, к ЕГАИС подключены все 28 действующих организаций оптовой торговли и 2211 из 2825 организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (78,3%). В Омске их подключено 90,1%, в районах области – 64,4%. Тем, кто не выполнил требование закона, грозят штрафы в размере 150–200 тыс. рублей для юридических лиц и 10–15 тыс. рублей для должностных.

Впрочем, могут быть и исключения. Для подключения к ЕГАИС необходимо наличие интернета, а в северных районах области с этим наблюдается напряженка. Именно поэтому в Тевризском районе подключено всего 19,5% предпринимателей, имеющих лицензию на продажу алкоголя, в Муромцевском районе – 34,9%. В 20 сельских районах для 52 поселений с населением менее трех тысяч человек и отсутствием доступа к интернету разрешено обойтись без ЕГАИС.

**

Хочу торговать!

«Я являюсь индивидуальным предпринимателем и хотела бы разместить на территории города киоск по продаже канцелярских товаров. В связи с этим прошу разъяснить процедуру получения разрешения» – с таким вопросом в «ВО» обратилась омичка С.Ю. Никулина. Отвечает главный специалист отдела правовой и кадровой работы администрации Ленинского АО г. Омска Дмитрий ЩЕРБАКОВ.

Размещение нестационарных торговых объектов (павильонов, киосков, летних кафе, веранд, палаток, далее – НТО) осуществляется в соответствии с Порядком размещения нестационарных торговых объектов на территории города, утвержденным постановлением администрации г. Омска от 23 декабря 2014 г. № 1812-п (далее – Порядок), вступившим в силу с 1 января 2015 г.

В данном документе процедура предоставления в аренду земельного участка заменена на процедуру предоставления места для размещения НТО в соответствии со схемой. В первую очередь это направлено на упрощение возможности получения места под размещение НТО для физических и юридических лиц, минуя земельные отношения.

Размещение НТО на территории Омска, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности города, а также на земельных участках, расположенных на территории города, государственная собственность на которые не разграничена, производится в соответствии с утвержденной мэрией Омска схемой размещения НТО на территории города (далее – схема размещения НТО).

Право на заключение договора на размещение НТО, указанного в схеме размещения НТО, определяется по результатам торгов, проводимых в форме аукциона.

Данное требование не распространяется на размещение НТО в следующих случаях:

1) владельцы НТО, обладающие статусом индивидуального предпринимателя или юридического лица:

– имеют действующий договор аренды земельного участка, размещенного в соответствии со схемой размещения НТО;

– имеют право на предоставление компенсационного места;

2) на территориях, прилегающих к объектам общественного питания в местах, установленных схемой размещения НТО, правообладатели объектов общественного питания имеют право на заключение договора на размещение НТО – веранды.

Настоящий Порядок не распространяется на отношения, связанные с размещением НТО на территории розничных рынков и ярмарок.

Особенности размещения НТО в соответствии со схемой размещения нестационарных объектов при проведении праздничных, общественно-политических, культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий, имеющих краткосрочный характер (до 15 календарных дней), устанавливаются правовым актом администрации г. Омска.

Участником аукциона может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и места нахождения или индивидуальный предприниматель (далее – участник аукциона).

Участник аукциона:

– подает заявку на участие в порядке и в сроки, установленные для проведения аукциона, и несет ответственность за ее полноту и достоверность, вносит задаток;

– направляет предложения о цене аукциона в случае проведения аукциона с подачей предложений о цене аукциона в закрытой форме;

– в случае победы в аукционе приобретает права и несет ответственность, возлагаемую на победителя условиями аукциона.

Извещение о проведении аукциона публикуется в газете «Третья столица» и на официальном сайте администрации г. Омска в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее чем за 30 календарных дней до даты проведения аукциона.

Для участия в аукционе претендент представляет организатору аукциона лично или через своего полномочного представителя в установленный в извещении о проведении аукциона срок заявку. Подача заявки на участие в аукционе означает согласие претендента с условиями аукциона и принятие им обязательств о соблюдении его условий.

Заявка на участие в аукционе (далее – заявка) должна содержать следующие сведения о претенденте: фирменное наименование (наименование), сведения об организационно-правовой форме, о месте нахождения, почтовый адрес (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства (для индивидуального предпринимателя), реквизиты счета для возврата задатка, номер контактного телефона. Заявка должна быть подписана претендентом либо его представителем, уполномоченным действовать от имени претендента.

К заявке прилагаются следующие документы:

– для юридических лиц: полученная не ранее чем за шесть месяцев до даты публикации извещения о проведении аукциона выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, надлежащим образом оформленная доверенность представителя, уполномоченного действовать от имени претендента;

– для индивидуальных предпринимателей: полученная не ранее чем за шесть месяцев до даты публикации извещения о проведении аукциона выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, нотариально заверенная доверенность представителя, уполномоченного действовать от имени претендента;

– справка налогового органа по месту регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, полученная не ранее чем за 30 дней до даты публикации извещения о проведении аукциона;

– платежный документ с отметкой банка, подтверждающий внесение задатка в установленном размере на указанный в аукционной документации лицевой счет организатора аукциона.

Непредставление полного комплекта документов является основанием для отказа в признании претендентов участниками аукциона и допуске претендентов к участию в аукционе.

Победителем аукциона признается участник, предложивший самую высокую цену лота, на которой завершился аукцион.

Извещение о результатах аукциона публикуется в газете «Третья столица» и на официальном сайте администрации города Омска в информационно-коммуникационной сети Интернет в течение месяца с момента заключения договора с победителем аукциона.

Срок действия договора на размещение НТО:

– для киосков и павильонов – 5 лет;

– для остальных объектов – до 1 года включительно.

Схема размещения НТО основывается на результатах инвентаризации существующих нестационарных торговых объектов и мест их размещения, анализе и характеристике текущего состояния развития инфраструктуры розничной торговли, а также оценке обеспечения территориальной доступности торговых объектов для населения.

Размещение НТО производится в соответствии с утвержденной постановлением мэрии Омска от 4 августа 2014 г. № 1041-п схемой размещения НТО на территории города.

Ограничения по включению НТО в схему размещения НТО перечислены в пункте 18 Порядка.

В схему размещения НТО можно вносить изменения.

С заявлением о внесении изменений в схему размещения НТО следует обращаться в комиссию, созданную администрацией соответствующего административного округа, на территории которого планируется размещение НТО.

НТО, размещенные без соблюдения указанного Порядка, являются самовольно установленными. Самовольно установленные НТО, а также незаконно размещенные НТО, то есть не демонтированные владельцами после прекращения действия договоров на размещение, подлежат выносу согласно административной процедуре, предусмотренной постановлением администрации г. Омска от 30 января 2014 года № 95-п или демонтажу на основании вступившего в законную силу решения суда.

**





Категория: Доходы и бизнес | Добавил: Администратор (03.03.2016)
Просмотров: 666 | Теги: объекты, аукцион, Торговля, требования, Администрация, город, государство, Закон, Территория, продукция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На мусорном рынке Омска начался новый передел

В Омской области подешевели яблоки и морковь

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Одежда с брендом Омской области появится в продаже уже в июне 2012 года

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

«Инфоканал» подробно расскажет о кремниевых заводах

Из-за майских праздников декларационную кампанию продлили до 2 мая

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Семейное подворье попало под раздачу

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт